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생활정보

견과류 종류와 효능, 보관법!! 제대로 알고 먹으시나요?

by 곰곰책방 2022. 5. 20.
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견과류는 슈퍼푸드라고 불리며 다이어트 뿐만 아니라 건강을 위해서도 많이 찾고 있다.

작은 량을 섭취해도 건강에 도움이 될 수 있다고 알려지면서 모두가 즐겨 찾고 있다.

필수 영양소 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 영양소를 다양하게 함유하고 있고 심장과 혈관에도 좋은 견과류, 먹고나서 포만감을 주어 간식으로도 좋은 견과류에 대해 알아보고자 한다.

 

 

 

견과류 종류와 효능  

 

1. 호두

 

불포화지방산 다량 함유, 비타민B 성분이 두뇌발달, 두뇌기능 개선 등에 도움을 준다. 뇌 건강에 뛰어난 효과가 있다.

호두의 콜린 성분은 뇌 세포를 보호해주고 집중력 향상에도 도움을 준다.

또한 비타민E, 리놀레산은 혈관 속 노폐물과 찌꺼기를 제거해주어 혈전의 생성을 막아주어 혈관질환의 예방과 건강개선에 효과가 있다.

 

2. 아몬드

아몬드에는 특히나 비타민E가 많이 함유되어 있는데 이는 피부건강에 좋고 활성산소로부터 세포를 보호하여 피부노화를 방지해준다. 회춘 비타민이라고도 불려지며 치매예방에도 효과가 있다.

미네랄, 마그네슘, , 칼슘 등 뼈를 구성하는 중요 영양소가 다량 포함되어있어 골다공증 예방에도 효과가있다.

알코올을 빠르게 분해시키는 효과가 있어 술 마시기 전 한줌 정도 먹으면 숙취 예방이 가능하고, 숙취 후 섭취해도 효과가 있다.

 

3.

잣에 들어있는 콜레시스토키닌은 식욕을 억제하는 호르몬으로 다이어트에 도움이 된다.

고단백, 고지방 함유로 자양강장제로도 좋다. 기운을 북돋고 체력증진에도 뛰어난 효과가 있다. 회복할 때 잣을 먹으면 체력 회복에 도움이 된다.

헤모글로빈 성분이 풍부하여 어지럼, 빈혈예방에 도움이 된다.

 

4. 땅콩

노화방지에 탁훨한 효과가 있다. 비타민E가 풍부해서 활성산소로부터 세포막, DNA 손상을 보호해서 항산화효과가 있다. 하루에 땅콩 10알을 섭취하면 알파토코페롤 권장량을 섭취할 수 있다. 비타민 B1, B2가 풍부히 들어있는데 이는 피로를 유발하는 젖산 분비를 방지해준다. 마그네슘도 풍부하여 스트레스를 유발하는 호르몬 생성을 줄여주고 스트레스 해소에 도움이 된다.

 

5. 캐슈넛

캐슈넛은 혈당 안정을 도우고 콜레스테를 수치 안정화에 도움이 된다. 또한 철분대사를 도와 적혈구 생산을 도운다. 뼈를 튼튼하게 하고 면역력을 높여준다.

 

 

 

 이상으로 정리해는 견과류의 전체적인 효능  

 

1. 뇌 건강 보호, 뇌 관련 질환 예방

 

2. 심장 건강 개선

 

3. 비만 예방

 

4. 소염작용

 

5. 조기노화 방지

 

6. 장 건강, 소화 건강 개선

 

 

작지만 잘 챙겨먹으면 건강관리에 큰 도움이 되는 견과류!! 

 

 

 

 

견과류 하루 권장양(적정량)  

견과류는 과하게 먹으면 안 먹는 것만 못하다. 많이 먹으면 지방의 함량에 높아서 살이 찔 수도 있고 소화흡수가 잘 안된다. 그러니 하루 적정양을 먹는 것이 중요하다.

 

아몬드 15~20

호두 5~8

땅콩 15~20

10

캐슈넛 18

 

 

 

견과류 선택방법  

 

유통기한과 포장일자 확인은 필수이다. 특히나 견과류는 산패가 잘 되므로 최근 포장된 신선한 것을 선택해야 한다. 알루미늄 포장재에 든 것을 선택하는 것이 빛이나 습도, 공기차단에 효과적이다. 특히나 견과류는 직사광선 25도 이상이거나 고온, 60% 이상 습도에 영향을 받기에 산패되지 않도록 잘 관리해야한다.

 

 

 

견과류 보관방법  

 

견과류는 소분해서 밀봉해야하며, 오래 두고 먹으려면 냉동실 보관이 적절하다.

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